最新消息

淡菜是很常見的食物,這類食物含有的蛋白質、碘、鈣、鐵都是比較豐富
在選擇它的時候,都是可以放心進行,它對人體各方面,都是沒有任何損害
而且長期吃淡菜也是不會胖,這也是因為這樣的佳肴,含有的脂肪量是很低的
所以對它選擇是可以放心,淡菜的功效都有什麼呢?

淡菜的功效

補肝腎,益精血,消癭瘤。
治虛勞羸瘦,眩暈,盜汗,陽痿,腰痛,吐血,崩漏,帶下,癭瘤,疝瘕。

1、孟詵:「產後血結,腹內冷痛,治癥瘕,潤毛髮,治崩中帶下。」

2、《本草拾遺》:「主虛羸勞損,因產瘦瘠,血氣結積,腹冷、腸鳴、下痢,腰疼、帶下、疝瘕。」

3、《日華子本草》:「煮熟食之,能補五臟,益陽事,理腰腳氣,消宿食,除腹中冷氣,痃癖。」

4、《嘉祐本草》:「治虛勞傷憊,精血少者,及吐血,婦人帶下、漏下,丈夫久痢,並煮食之。」

5、《綱目》:「消癭氣。」

6、《隨息居飲食譜》:「補腎,益血填精,治遺、帶、崩、淋,陽痿陰冷,消渴,癭瘤。」

7、《本草匯言》:淡菜,補虛養腎之藥也。蔡心吾曰,此物本屬介類,原其氣味甘美而淡,性本清涼,
故藏器云,善治腎虛有熱,及熱郁吐血,痢血便寫,及血郁成癭,留結筋脈諸疾。

8、《醫學入門》:淡菜,治勞熱骨蒸,須多食乃見功,若數兩作丸、散,未有大效。

摘錄《中華草本》

回列表

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw